Métodos rápidos aplicados al análisis de alimentos (Parte 1)

En relación con la exposición realizada el viernes, os dejo un par de artículos de los que no hablamos por falta de tiempo para la presentación; pero que nos parecieron interesantes y no queremos que se queden en el olvido.

Por un lado, en este primer artículo se aplica una técnica basada en el láser que se centra en la detección de microorganismos vivos en productos cárnicos. El fundamento en el que se basa esta técnica para detectar microorganismos vivos es el patrón asociado a la dispersión de la luz incidente sobre la muestra, ya que una muestra libre de microorganismos vivos da un patrón constante en la luz reflejada, mientras que una muestra con microorganismos vivos da un patrón en la luz reflejada que varía con el tiempo, asociado al movimiento de estos microorganismos en la muestra (la siguiente imagen refleja la diferencia en la señal en función del tiempo para detectar la presencia de microorganismos vivos).



También permite cuantificar los microorganismos presentes en la muestra mediante modelizaciones.

Si queréis saber más sobre este artículo, aquí debajo dejo un enlace para poder descargarlo y echarle un vistazo.

https://doi.org/10.48550/arXiv.1603.07343

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